Vins biologiques et Déméter

 

Viticulture bio-organique (Bio)

Du point de vue des consommateurs, la production respectueuse de l’environnement et la qualité des denrées alimentaires sont des motifs d’achat.

La production végétale biologique renonce aux engrais et aux traitements de synthèse, ce qui comporte des avantages pour l’environnement et la qualité des produits. Les producteurs bio nourrissent leurs plantes avec des engrais organiques comme le fumier, le compost, le lisier ou des engrais verts. On peut utiliser en complément des engrais du commerce qui figurent dans la Liste des intrants. Ils contiennent des matières organiques comme les poudres de corne et de plumes. Cela explique pourquoi la vitalité du sol est absolument capitale pour l'agriculture biologique.

© Bio Suisse/FiBL, 2017

Pour les cultures de vigne les mesures préventives ne suffisent en général pas et les producteurs bio doivent souvent recourir à des mesures directes. Ils utilisent par exemple des insectes auxiliaires spécifiques dans les serres ou traitent avec des bactéries ou des virus spécifiques les plantes attaquées par des larves de papillons dangereuses. Les insectes ravageurs peuvent aussi être combattus avec différents extraits de plantes, des huiles et des savons. Les plantes peuvent être protégées contre les maladies fongiques (des champignons) avec du soufre, du cuivre, de l’argile ou des extraits de plantes. Les produits phytosanitaires qui peuvent être utilisés en agriculture biologique sont répertoriés dans la liste des intrants du FiBL réactualisée chaque année.

Un des problèmes de la protection phytosanitaire biologique est l’utilisation du cuivre. Le cuivre est en effet d’un côté un oligoélément indispensable à la vie des plantes qui se trouve naturellement dans le sol, mais de l’autre il s’y accumule en tant que métal lourd et peut s’avérer toxique pour certains organismes quand il est présent en trop grande quantité. Une utilisation strictement limitée (maximum de 4 kg/ha/an) est cependant autorisée en viticulture parce qu’il n’y a jusqu’à maintenant pas d’alternative possédant une efficacité comparable. Des produits de remplacement du cuivre comme les argiles, le soufre, la poudre à lever et autres matières actives analogues sont utilisés là où c’est possible.

On cultive aussi de plus en plus de variétés résistantes (PIWI) contre des ma-ladies comme les cépages regent, solaris, cabernet Jura et Birstaler Muskat.

Source: Aföldi, Nowack, Biowissen, Bio Suisse/FiBL, 2017

 

Viticulture biodynamique (Demeter)

Le vigneron qui travaille selon les directives Déméter va bien au-delà des exigences de la viticulture bio : sa pratique ne rime pas simplement avec l’abandon de pesticides et de produits phytosanitaires de synthèse, mais aussi avec une prise en compte de la diversité écologique dans la vigne et le travail qualitatif avec les vignes. À cela s’ajoute l’emploi des préparations biodynamiques.

La biodynamie, c’est d’abord une approche globale de l‘agriculture, qui considère les domaines agricoles et viticoles comme des organismes vivants. Le respect des rythmes naturels qui influencent notre planète et toute la vie qu‘elle héberge permet d’augmenter l’efficacité des travaux sur la vigne.

Demeter regroupe plus de 60 viticulteurs en Suisse et plus de 700 dans le monde. Les vins Déméter expriment l’équilibre et la typicité de leur terroir. Ils mettent en valeur la complexité et l’intensité aromatique avec des notes minérales qui rappellent leur lien à la terre.

Des directives strictes s’appliquent également au travail dans la cave. Le moins de technologie, de matières auxiliaires et d’additifs possible à tous les stades du processus permet de maintenir la qualité existante des raisins biodynamiques.

Source: demeter.ch/fr/demeter-produkte-2/wein/